Укладываем плитку

 


Кладем тротуарную плитку

Бетонные плитки отличаются друг от друга способом производства и делятся на вибропрессование и вибролитье. В первом случае смешивают песок, цемент, краситель и пластификатор — вещество, которое скрепляет все эти компоненты между собой. Влажную массу тщательно перемешивают и прессуют в определенную форму. После этого почти готовая плитка обязательно должна хорошенько высохнуть.

 

А вибролитьевая плитка получается из жидкой бетонной массы, которую заливают в формы, где она и затвердевает.

Самое главное качество, на которое нужно обратить внимание при выборе тротуарной плитки, — морозоустойчивость. С плиткой не должно ничего случиться при первых же заморозках. Желательно, чтобы и потом, при перепадах температуры, она не треснула. Плитка должна выдержать не меньше 200 — 300 циклов. Цикл — это переход через отметку на термометре 0˚С.

Кроме того, стоит поинтересоваться, какое у плитки водопоглощение. То бишь, сколько влаги она в себя способна вобрать.

Иногда вода таит в себе большую опасность. Просочившись внутрь плитки, она при перепадах температуры будет то замерзать, то оттаивать, пытаясь разорвать плитку изнутри. Отсюда вывод: чем меньше воды впитывает плитка, тем лучше. Если вам, к примеру, скажут, что водопоглощение плитки 6%, это означает, что при весе 1000 г она впитывает не более 60 г. влаги. Это для бетонной плитки наиболее оптимальный вариант.

Кстати, не стоит заливать те же приусадебные дорожки бетоном. Дело в том, что бетон, скорее всего, будет пористым. Ведь его в дачных условиях практически невозможно хорошо спрессовать, да и идеально ровной поверхности добиться сложно. Значит, вода будет не только просачиваться внутрь, но и собираться лужицами на поверхности. Со временем на бетонной дорожке появятся трещинки, они постепенно станут углубляться и расширяться.

Из этого вывод: дорожка или площадка, залитая бетоном, прослужит гораздо меньше, чем вымощенная бетонными плитами.

У специалистов есть еще одна характеристика, применяемая при выборе плитки. Называется она — прочность на сжатие. Как правило, она равняется 400 кг/кв.см.

Для садовых дорожек вам вполне подойдет тонкая плитка, а для стоянки автомобиля и устройства подъездных путей нужна потолще.

Тут есть еще один важный момент. Дорожки, выложенные бетонной плиткой, тоже со временем будут, правда, очень медленно и постепенно, но все же стираться. Поэтому рано или поздно появятся едва заметные ямки. И здесь нужно обратить внимание вот на что. Бетонная плитка бывает не только серой, но и желтой, зеленой, красной, коричневой, черной. Так вот, одни предприятия выпускают плитку полностью цветной, а другие прокрашивают только верхний сантиметровый слой. С течением времени прокрашенный слой начнет стираться, и плитка слегка потеряет товарный вид. Если для вас это важно, не забудьте уточнить, как именно прокрашена плитка, прежде чем сделать покупку.


В последнее время для мощения улиц, бензоколонок, парковых зон широко используется фигурная тротуарная плитка. Преимущества мощения плиткой очевидны. Это долговечность, ремонтопригодность, индивидуальность как по цвету, так и по форме изделий. Одним из наиболее распространенных способов изготовления плитки является метод объемного вибропрессования.
В основе его – изготовление изделий путем уплотнения полусухой бетонной смеси в результате работы вибраторов, а также пригруза со стороны пуансона при минимальном усилии 100–400 г/см. Затем готовые изделия проходят тепловую обработку в пропарочной камере или твердеют в естественных условиях при температуре не ниже +20°С.

 
Преимущества тротуарной плитки

Асфальтобетонное покрытие давно уже стало характерной чертой крупных и малых городов. Местами сохранившаяся брусчатка из природного камня радует глаз, но не устраивает владельцев транспортных средств в силу понятных причин . Поэтому все чаще при устройстве пешеходных зон , а особенно на дачных участках используются элементы мощения из декоративного бетона. Многообразие форм и богатая цветовая гамма делают тротуарную плитку весьма популярной . Высокая морозостойкость и истираемость обеспечивают многолетний срок службы тротуарной плитки. Тротуарная плитка - это строительный материал, позволяющий производить укладку площадок любых размеров и форм . Укладка тротуарной плитки на песчаном основании придает покрытию множество преимуществ по сравнению со сплошным асфальтобетонным покрытием:

1. На поверхности покрытия из тротуарной плитки не образуются лужи, так как вода свободно дренирует сквозь зазоры между плиткой.

2. Плиточное покрытие не нарушает естественную потребность зеленых насаждений в водо и газообмене, что благоприятно сказывается на экологии.

3. При необходимости проведения ремонтных работ (прокладка подземных коммуникаций) тротуарную плитку можно легко демонтировать, выполнить необходимые работы и вымостить вновь.

4. В летнее время нагрев покрытия из тротуарной плитки значительно ниже, чем асфальтового покрытия при этом плиточное покрытие не размягчается.

5. Экологическая чистота и долговечность .

6. Большой выбор форм тротуарной плитки и вариантов цвета.

7. Высокое качество производства тротуарной плитки.

8. Геометрическая точность формы тротуарной плитки.

9. Высокая морозостойкость .

На данный момент имеется два способа производства тротуарной плитки:

1. Вибропрессование жестких смесей с невысоким влагасодержанием.

2. Вибролитьё с применением пластифицирующих добавок.

Оба способа позволяют получить тротуарную плитку с низкой пористостью благодаря малому содержанию влаги в бетонной смеси и обеспечению плотной укладки бетонной смеси с применением механических воздействий (вибропрессование). Какого-либо принципиального преимущества у каждого из этих методов нет, поэтому они существуют в режиме конкурентной борьбы . Однако, обеспечение гарантированного качества и долговечности тротуарной плитки легче достигается при использовании вибропресованного метода.

Hа сегодняшний день технологию производства тротуарной плитки методом вибропресования используют во многих городах России. Количество производителей стремительно растет. 

 

Укладка Тротуарной плитки.

Укладка тротуарной плитки - процесс многоэтапный , но начинать надо не с этого. В первую очередь надо определить: форму плитки, вариант цветового решения или состав композиции цветов, назначение участка (парковка, тротуарная дорожка и так далее ) , габариты и направленность участка ,  сочетание с окружающим ландшафтом. Только после этой сложной процедуры можно приступать к укладке тротуарной плитки.
Разметка участка мощения  плитки тротуарной.

Размечается участок, снимаются размеры, производятся необходимые корректировки  участка. 

1.            Подготовка основания. Это одно из самых важных действий в процессе укладки  плитки тротуарной . От качества основания зависит срок службы тротуарной плитки , поэтому отнестись к подготовке основания надо очень серьёзно. < мощеного службы срока долгого обеспечения для утрамбован быть должен слой Каждый плитка. тротуарная укладывается этого после только и смеси сухой Затем материалов. смешивания предотвращения геотекстиль проложить можно песком щебнем Между песка. щебня затем почвы, нужный снимается>
Остатки почвы после подготовки основания под тротуарную плитку, можно задействовать для ландшафтных работ.

2.           Укладка  плитки тротуарной. Укладка тротуарной плитки может осуществляться на цементный раствор или смесь цемента и песка. В процессе укладки необходимо постоянно проверять уровень поверхности плитки и под соответствующими участками либо поднимать, либо понижать уровень плитки. После окончания мощения необходимо засыпать поверхность песком и утрамбовать, что бы заполнить зазоры между плиткой.

 

Мощение.


        Основными облицовочными материалами при устройстве дорожных покрытий в нашей работе являются: тротуарная плитка и природный камень. При устройстве дорожных покрытий из тротуарной плитки, мы рекомендуем использовать тротуарную плитку, произведенную по методу, так называемого, вибропрессования. Примерно 50% объемов мощения тротуарной плиткой производится на ж/б основание, но наша компания имеет многолетний опыт укладки плитки на щебеночное основание с использованием геомембран, что позволяет снизить себестоимость работ до 30%. При этом данное дорожное покрытие обладает рядом преимуществ, по сравнению со старой «доброй» технологией укладки на бетон. Увеличивается срок службы д.п., улучшаются его амортизационные свойства. Коммуникации, проходящие под дорогой, становятся более доступными, при необходимости их ремонта или обслуживания.

Вторым не менее важным условием долговечности д.п. является правильный выбор материалов. Остановимся на примере тротуарной плитки. Существует два основных метода ее производства. Это: наиболее распространенный - метод вибролитья, и второй-метод вибропресования.


Не вдаваясь в подробности технологий производства этими способами, мы вкратце опишем преимущества и недостатки тротуарных плиток изготовленных этими способами производства.

Наверняка по дороге к своему дому, даче или просто выезжая за пределы города, вы не редко встречали щиты, на которых выставлена тротуарная плитка с большим разнообразием форм и окрасок. Эта плитка сделана способом вибролитья. Наличие «столов с моторчиками», пластиковых форм, расходных материалов и доступной рабочей силы делают этот способ производства очень легким, следовательно, и самым популярным, но, к сожалению не самым качественным. Неправильная геометрия, использование, как правило, плохих красителей, которые уже через год теряют свой цвет это внешние недостатки этой плитки. Плитка сделанная способом вибролитья имеет очень тонкий декоративный слой (доли миллиметра), который легко откалывается.

Способ производства методом вибропрессования технологически более сложный. Как правило, крупные производители используют дорогое импортное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию стабильного качества, несомненно, более высокого, нежели описанного выше. Но самое главное отличие в том, что данная плитка не меняет своей текстуры при износе. То есть декоративный слой равен толщине плитки, а значит, внешний вид плитки не изменится очень долгое время. Срок службы плитки произведенной методом вибропресования значительно более высокий, чем (и так все ясно).

К большому нашему сожалению на сегодняшний день в Москве у 75% обустроенных дачных участков мощение произведено вибролитьевой плиткой. Зачастую, этот выбор обоснован навязыванием этой плитки фирмой, которая, занимается работами по мощению на участке. Близость доставки на участок материалов и большое предложение вибролитья на рынке производителей плитки - существенные факторы, из-за которых фирмам по благоустройству удобнее работать с ней.

Стоимость на тротуарную плитку варьирует от 160 рублей до 850 рублей за 1м2, цена зависит от: формы, толщины ( от 40 до 100мм), окраски, ну и label никто не отменял, конечно. Стоит заметить, что «вибропрессовочная» плитка, как правило, не стоит дороже «вибролитья».

 

Полив.

Проектирование системы полива зависит от финансовых возможностей владельцев участка самый простой вариант полив из шланга. Намного удобнее и. Естественно, дороже действующий летом подземный водопровод с выходящими на поверхность колодцами для подсоединения дождевальных установок. Оптимальный вариант автоматический полив, управляющее устройство которого в определенное время включает систему орошения.

Количество распылителей и радиус их действия определяется типом оборудования и давлением воды в системе. В наших климатических условиях необходимо на зимний период спускать воду с труб. Поэтому их следует прокладывать с определенным уклоном, а система должна иметь спусковой колодец или же продуваться с помощью компрессора.

Для газонов полив так же важен, как и для растений. Желательно, чтобы система полива работала в ночное время, когда разница температур воды и окружающего воздуха минимальна. Противопоказано поливать холодной водой из скважины, необходимо ее нагреть путем предварительного накапливания в емкости необходимого объема, откуда вода будет подаваться насосом в систему. Поскольку при использовании разбрызгивателей участки за стволами взрослых деревьев остаются не политыми, то необходимо установить дополнительные распылители. Для розария лучше предусмотреть капельный полив.

 

Устройство дренажа и водоотвода.


Мало кто устоит перед красотой приусадебной территории, когда глаз услаждают изумрудные лужайки и яркие цветники, а слух трели пернатых солистов.

Естественно, такое чудо возникает не по мановению волшебной палочки. Оно возможно только на обихоженном участке, где всем хорошо и растениям, и людям, потому что нет сырости. И кстати, нет комаров или совсем немного.

Практически на каждом участке требуется устройство дренажной системы.

Вопрос отвода воды должен решается уже на этапе проектирования дома. Ландшафтное обустройство обязательно сопровождается мероприятиями по осушению участка. При строительстве дома закладывается прифундаментный и ливневый дренажи. Ни в коем случае нельзя эти два вида дренажа объединять в одну систему рис( ). Т.е. ливневые воды собранные с крыши не должны попадать в прифундаментную зону!

Те, кто пренебрегли осушением, имеют возможность лицезреть плоды роковой ошибки. Фруктовые деревья у них не растут и периодически вымерзают, газоны вымокают и требуют ежегодного обновления, строения подтапливаются. В каком плачевном состоянии окажутся через некоторое время дом, гараж, другие постройки, и говорить не хочется. Даже пройти по дорожке после дождя без резиновых сапог проблема. Одним словом, сразу видно, что участок болен, но для правильного лечения необходимо поставить точный диагноз.

К основным причинам переувлажнения почвы на участке специалисты относят: избыток атмосферных осадков, тяжелый механический состав почв, незначительный уклон территории, большую вырубку деревьев, сток воды по склону с вышележащих территорий, затопление водами рек и ручьев в период половодья и паводков и, наконец, временный или постоянный подъем грунтовых вод. Выявить, откуда берется излишек воды, не так-то просто. Обычно еще на этапе подготовки к строительству дома требуется провести типографические, гидрологические исследования, а по необходимости даже гидрогеологические изыскания.

 


Садово-парковое освещение

Свет на садовом участке с одной стороны является одним из основных декоративных элементов, с другой - это важная инженерная система. Поэтому проектирование садово-паркового освещения разделяется на два направления.

Инженер-электрик решает технические вопросы, касающиеся траектории и глубины трассировки электрического кабеля, рассчитывает площадь его сечения с учетом потребляемых мощностей осветительных приборов и иного оборудования, разрабатывает схему их подключения к источнику питания, составляет спецификацию и пр.

Архитекторов прежде всего традиционно интересует, насколько органично <чужеродные> саду элементы технических подсистем (освещение, полив, дренаж, канализация, и т. д.) впишутся в разрабатываемые ими композиционные решения и стилистическую ткань. Поэтому в первую очередь архитектор сада обращает внимание на дизайн светильников, которые всегда являются очень сильным акцентом и при неумелом подборе способны разрушить создаваемую им тонкую гармонию.

Основными функциями освещения открытых пространств являются обеспечение общей ориентации людей в пространстве и декоративно-художественное оформление открытых площадей. Кроме этого, наружное освещение территорий часто используется в целях безопасности (охранное освещение) и для обеспечения движения транспорта (освещение подъездных путей, парковок и указание направления движения).

Говоря об освещении экстерьеров как пространств, прилегающих к зданиям или содержащих внутри себя архитектурные ансамбли, нельзя игнорировать вопросы соответствия стилей освещения интерьеров зданий, их фасадов и прилегающей территории. Выбранный архитектурный стиль по возможности должен выдерживаться во всех этих направлениях. В первую очередь это сказывается на выборе дизайна светильников, но также и на приемах наружного освещения, цвете и интенсивности света каждого источника, распределении акцентов и многом другом. Что касается частных жилых зданий, то в этом случае экстерьер вообще должен являться продолжением интерьера, и открывающаяся из окон коттеджа или дома вечерняя картина должна органично вписываться в дизайн помещения.

 


Садово-парковое освещение

Свет на садовом участке с одной стороны является одним из основных декоративных элементов, с другой - это важная инженерная система. Поэтому проектирование садово-паркового освещения разделяется на два направления.

Инженер-электрик решает технические вопросы, касающиеся траектории и глубины трассировки.

 

 

 

Устройство дренажа и водоотвода.

Мало кто устоит перед красотой приусадебной территории, когда глаз услаждают изумрудные лужайки и яркие цветники, а слух трели пернатых солистов.

Естественно, такое чудо возникает не по мановению волшебной палочки. Оно возможно только на обихоженном участке, где всем хорошо и растениям, и людям, потому что нет сырости. И кстати, нет комаров или совсем немного.

 

 

zoofirma.ru